お問い合わせ

tel.06-4706-2400(西はおまかせ)相談無料

M&A diary

M&A奮闘記
ヨーコの奮闘記

全ての記事を見る

《クイズ企画!》北浜M&A通信、連載第20回記念 貴方は何問解けますか?

第1問

米国企業を買収した、国際企業X社のM&A責任者Aさんのお話にあった
幹部面談時のイベントとは?
その後、交渉の流れが良い方向へと変化したと話されました。

  • A.京都に招待し、奥様にもお土産をプレゼント
  • B.大阪の海遊館に招待し、イルカショー体験
  • C.奈良に招待し、世界遺産巡り

答えを見る

正解:A → ♠ 詳細 ♠
ちなみに、奈良の世界遺産は8つ、京都の世界遺産は17もありますよ!

第2問

「実践M&A」教室にお招きしたFさんこと、
現在飲食店を経営されている藤田様のお話をご紹介しましたが、
M&A後の現在の事業をなにに喩えられたでしょう?

  • A.キャンピングカー
  • B.小舟
  • C.人力車

答えを見る

正解:B → ♥ 詳細 ♥
藤田様の現在の小舟は『藤乃』『foujita(フジタ)』、蕎麦が特徴です!是非一度 ♪

第3問

ミタニの譲手の法則・三大要素とは、
【価格】「高く評価をしてくれて、またその評価以上の株価をつけてくれる」
【?】「経営トップとその方針に共感できるうえに、知名度も高く経営に安定性があり、
    従業員を安心して委ねることができる」
【スピード感】「やり取りが円滑に進み、迅速に話がまとまる」

  • A.品格
  • B.風土
  • C.インスピレーション

答えを見る

正解:A → ♣ 詳細 ♣
三要素の中での優先順位や基準を決め、候補が現れた場合にはそれにてらして判断することが重要!!

第4問

企業の評価方法は主に三つ挙げられます。
【インカム・アプローチ】:対象会社から期待される利益やキャッシュフローに基づき計算
【コスト・アプローチ】:会社の純資産に基づき計算
【?】:上場している同業他社等と比較することによって相対的な価値を計算

  • A.マーケット・アプローチ
  • B.クラス・アプローチ
  • C.ビジネス・アプローチ

答えを見る

正解:A → ♦ 詳細 ♦
3つの評価方法による結果は必ずしも一致せず、近似の値にもならないこともあります。
その場合には、対象企業の状況や取引の目的を鑑みて、折衷法などを用い
評価していきます!

第5問

入札では(本来勝者であるはずの)買手が必ずしも勝者たり得ない
ことをなんというでしょう?
真の価値よりも高い価格を払ってしまった「勝者」は得することはないが、
M&Aにおいては、シナジーを多く有する者が「勝者」と成り得ます。

  • A.敗者の逆転
  • B.偽勝者
  • C.勝者の呪い

答えを見る

正解:C → ♠ 詳細 ♠
英語では『Winner’sCurse』

第6問

M&Aにまつわる落とし穴のとして挙げられた
サンクコスト(埋没費用)は、それまでに使ってしまった費用ですが、
北浜M&A通信の中で例示した事案とは?

  • A.八ッ場ダム建設問題
  • B.小笠原空港建設問題
  • C.新国立競技場建設問題

答えを見る

正解:A → ♥ 詳細 ♥
八ツ場ダム建設問題は、民主党政権発足の象徴となってしまい、
政争の具、となってしまった感がありますね。
あれからわずか8年余、3年後の完成を目指しダムは徐々にその姿を現し、
その民主党は姿を消した総選挙が始まります。

第7問

2015年5月に株式会社KPMGFASが発表したM&A調査で
「いくらで買ったか」、プレミアム(本来の価値よりどれだけ高く買ったかの割合)
については、国内案件の場合は上場非上場を問わず
「10%未満」が5割、「30%未満」が9割近く占めるのに対し、
海外案件の場合はどのような結果となったでしょう?

  • A.「30%未満」が5割程度、「50%以上」2割近く
  • B.「20%未満」が6割程度、「50%未満」8割近く
  • C.「40%未満」が6割程度、「80%以上」2割近く

答えを見る

正解:A → (=゚ω゚)ノ —===≡≡≡ 卍 シュッ!♣ 詳細 ♣

第8問

1991年に公開された、M&Aの視点からでも面白いプリティーウーマンですが、
同じ時期に公開され、話題となった映画はどれでしょう?

  • A.E.T.
  • B.ジュラシック・パーク
  • C.ターミネーター2

答えを見る

正解:C → ♦ 詳細 ♦
【1982年】E.T.
【1993年】ジュラシック・パーク
ちなみに、世界歴代興行収入ランキングの1位は、2009年公開のアバター!

第9問

著者が、CS放送・日経CNBC 新感覚のマーケット経済トーク番組「マーケッツのツボ」に
ゲスト出演しましたが、聞き手のキャスターはだれだったでしょう?

  • A.羽鳥慎一
  • B.松尾武
  • C.岡村友哉

答えを見る

正解:C → ♠ 詳細 ♠
「マーケッツのツボ」の前半部分はYou Tubeで!

第10問

独立系電子部品商社ソレキアをめぐり、フリージア・マクロスのオーナー佐々木氏と、
富士通がTOB合戦を繰り広げ、佐々木氏の勝利で終わりましたが、
ソレキア経営陣にとっての友好的買収者である富士通をなんと呼ぶでしょう?

  • A.ホワイトナイト
  • B.エンジェル
  • C.クラウンジュエル

答えを見る

正解:A → ♥ 詳細 ♥
危機に際して、救いの手を差し伸べるという意味で、
白馬の騎士=ホワイトナイトと呼ばれます(`・ω・´)!


ライタープロフィール
淀屋橋ヨーコ
淀屋橋ヨーコ(入社3年目)

今は素人の私が、ドンドン学び、ドンドン発信していくことで私自身が成長するとともに、皆さんのM&Aへの興味関心が深まっていくこととなれば嬉しいなぁ、と奮闘中の淀屋橋ヨーコでございます!